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2010年 11月 13日

オレの歌(ソウル)を聴いてくれ

最近の韓国のアーティストさん達すごいね。
人気がすごいんよ。
パフォーマンスとかファッションとかが人気の理由なのかな。知らないけど。
でも、まだあれがダメだ。うん。
歌詞がまだまだだね。うん。
あれなら僕でも書ける。うん。
本日も作詞家稲森シリーズです。はい。


日々ブルーハーツやハイロウズの曲を聞いてる稲森にとっては作詞などお茶の子さいさい。そこで今日は日本語の歴史を勉強しながら韓国ガールがビックリする名曲作っちゃいましょう


まず最初に言っておきたいことがあります。
世界で最も深く、繊細なのが日本語ではないかと僕は考えています。それは色を表す言葉の多彩さからもわかるように、「緑色」に対して日本人はたくさんの呼び名で表現しています。「百緑、深緑、松葉色、若草色、若葉色・・」などと数えたらキリがありません。古来から我々日本人はその繊細な言葉を「五七五」というような文字数で形式化し、その中に季語などを入れ言葉遊びしていたもの、それが「俳句」と言われるものです。ちなみに俳句を庶民に広めたのは、あの有名な松尾芭蕉ですね。
俳句にある情報、それは情景であり心情であります。
現在、言葉遊び(歌)は芸術の域に達したと言っても過言ではありません。私はこのように文章を書くのは嫌いではないのですが、やはり歌には勝てません。J-POP、K-POP、HIP-HOP、ONARA-PUなどのたくさんのジャンルの歌が文化だったり感情だったりを表現し、日本で愛されて続けています。
が、しかし。
日本のエース稲森として、最近のTVショーやマスコミニケーションに出演している若人(わこうど)の歌や言葉には日々、疑問を感じております。私自身、義務教育段階から国語という教科を習ってきたからなのかもしれません。しかし、若人(わこうど)のチャレンジ精神。これは、参考にするべきです。私も長いこと日本語に触れ、言葉を発し続けてきました。言葉のなんたるかはわかってきたつもりです。ですので、そろそろ歌を通しての新しい言葉の心みたいなものを作詞家としてチャレンジしたいと思うのは自然の流れ。

それでは恐縮ですが本日は私の歌で締めさせていただきます。
この歌が。この言葉が。我が国のミュージックシーンに届き、「日本の心」を再認識するきっかけになってもらえればと思います。いつもと違いマジメになってしまいました。それは全てみなさんに気持ちが伝わればと思うがためです。




伝えたいことはただ一つ。
言葉の心です。
では聞いてください。

「友達がいない、ぼく」




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ンッフッフフンフー  フーッフッフッフフー
フーンッフッフッフー  フフッフンッフー

ンッフッフフンフー  フーッフッフッフフー
フーンッフッフッフー  フフッフンッフー

フーッフフラーン  フッフッフー  フフフフフッフーン
フーッフッフーン  フッフッフフー ンーッフッフフウッフーン

ミミズだってー  オケラだってー  アメンボだってー
みんなみんなー  生きているんだ  友達なーんーだー
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by kelu-n | 2010-11-13 21:57 | ほかのこと
2010年 11月 05日

monnaka R

東京の集合住宅一室をリノベーションするプロジェクト。
自分も塗装のお手伝いをした思い出深い仕事。
おかげさまで僕の黒色シューズは白ペンキまみれだ(笑)
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壁と天井は既存の荒々しいコンクリートに白ペンキを塗っただけの仕上げ。
都会の騒音を遮るためにガラスを防音ガラスに変えた。

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KELUN  http://kelun-kelun.net/
〜石川県金沢市を中心に住宅や店舗デザイン、リフォーム、リノベーションを得意とする建築設計事務所です〜
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by kelu-n | 2010-11-05 22:11 | ケンチク
2010年 11月 04日

いただきます

レディース アンド ジェントルメン!
ボーイズ アンド ガールズ!
タッキー アンド ツバサ!
カレー アンド コーヒー!
フローリング アンド バルコニー!


ども。稲森です。こんばんは。


いつもいきなりでごめん。
「食べ物ブログ」って知ってます?
最近、若人(わこうど)のあいだでよく見られるもんらしいんだ。今日、食べたものを画像と共にみなさんに紹介したりするものらしいんだけど、例えばどんな感じかと言うと今から稲森が簡単に「食べ物ブログ」やってみますね。






○月×日(土) 晴れ
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チョリーッス。

稲森でーす。

さむーい。

ちょーさむーい。

風邪ひくー。みたいなー。

今日は吉牛食べましたー。

うまし。ちょーうまし。

しかもなんと280円だよー。やばくなーい。

デフレー。

ちょーデフレー。






まあ、こんな感じになるかな。
でもこんなこと書いてたらたぶんコメント欄に「だからなんだ」とか「黙れ」とか言われちゃうよね。だから食べ物をテーマにしたブログやんないんだ。たぶん誰もオレの食のことなんか求めてないし聞きたくもないだろうから。

が、しかし。
そこはチャレンジャー稲森。
今日はそこにチャレンジします。
がんばりますので、どーぞよろしく。



サブタイトルですが「食から見る人の心」でどうでしょうか?
シブいサブタイトルでしょ。
大人の食べ物ブログってのを見せつけよかと思いまして。
まず、最初に言っておきたいことは「食べる」ということを大事にしている人はとても素晴らしい人です。間違いないです。いただきますってちゃんと言える人、作り手に対しておいしいって素直に言える人、誰かのためにがんばってごはん作ってる人などなど、「食」を大切にしている人はほんとに心豊かな人で尊敬します。食事という行為は、生きていく上で絶対に必要な行為です。その為、「なんでも腹に入れば一緒」と考える輩も少なくありません。しかしそれでは人生の楽しみの大半を放棄していると言っても過言ではありません。絶対に必要な行為だからこそ、そのクオリティを上げ、毎日の生活を豊かにするべきです。直接的に言うと「もっと美味いものを食べなさい」ということです。

あ。すいません。
つい熱くなってしまいました。
食べ物のこととなるとつい。
そろそろ僕もご飯を食べなきゃです。
お腹がへったので。
ではでは。
いただきまーす。
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by kelu-n | 2010-11-04 23:53 | ほかのこと